Проблемы после родов при эндометрите

05.12.2019/Алевтина

Приветствую вас, дорогие врачи. Спасибо вам за помощь таким же женщинам, как и я. Так как только благодаря вашим квалифицированным ответам нам удается сохранять позитив, а самое главное – это наши беременности.

Меня зовут Алевтина, мне 39 лет. Конечно же, я понимаю, что я уже по нынешним, да и по всем меркам, старая первородящая, но что же я могу сделать, если только в таком возрасте мне посчастливилось найти именно того, человека, с которым я готова и детей рожать, и прожить всю жизнь. У меня до беременности много проблем было со здоровьем, но они такие, не страшные, как я бы сказала. то с желудком вопросы были, болел, глотала зонд, то с почками – эти постоянные пиелонефриты меня уже просто замучила. Но когда я забеременела, у меня все было хорошо, причем, все эти проблемы меня беспокоили, наверное, лет пять назад.

Вот у меня сейчас 34 неделя и на приеме в женской консультации мне намеряли давление 140 на 90. У меня такое бывало раньше, иногда давление повышалось и до 150. Тогда я чувствовала себя неважно. И именно поэтому измеряла давление но также это меня уже дано не беспокоило. А тут на приеме такое намеряли, потом отправили меня в патологию ложиться на стационар. Там померяли и оказалось давление 140 на 100. Ну, конечно же, меня напугали, рассказали, что мой ребенок и я можем не дожить до родов, как тут этому давлению не скакать.

И тут началось самое ужасное. Мне назначили препарат от давления, допегит называется. У меня мама на давлении и этих препаратах уже много лет. Говорит, что все начиналось, как у меня, но тогда она взяла и послушала врачей, начала их принимать. Все, больше она с них не слезла. Вот теперь я всю жизнь стараюсь не пить никаких препаратов, чтобы тоже не подсесть на это. Ведь мама уже просто не может без них.

И тут со мной тоже самое хотят сделать врачи, еще и с моей дочкой внутри меня. Ни на меня кричат, рассказывают такие ужасы про смерть ребенка, если я не буду пить такие лекарства, в общем запугивают.

Скажите, а можно мне все же не пить такие таблетки, можно я валерьянку попью, успокоюсь. Имеют ли право врачи мне вообще назначать таблетки от давления, если меня ничего не беспокоит? Очень жду вашего ответа, так как бороться с ними просто уже нет никаких сил.

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Алевтина

Здравствуйте, Алевтина. Хотелось бы сказать, что вы весьма верно охарактеризовали свои взаимоотношения с докторами, назвав их словом «борьба». Это действительно так, ведь вы боритесь со специалистами, не имея медицинского образования, спорите с ними о вещах, о которых не имеете практически никакого понятия. И врачи, в свою очередь, борются с непониманием в то время, как перед ними стоит задача в виде спасения как вашей жизни, так и вашего ребенка.

Судя из минимальной информации, полученной из вашего рассказа, можно точно сказать, что имеет место быть такое осложнение беременности, как гипертензивное расстройство. А вот точную этиологию его и диагноз предстоит еще выяснить докторам отделения патологии беременности. У вас может иметь место быть несколько ситуаций:

Гипертоническая болезнь. Это состояние, которое не связано с беременность, а существует у пациента вне зависимости от периода вынашивания. Об этом стоит задуматься лишь по тому факту, который вы указываете в своем анамнезе в виде повышения цифр артериального давление до 150 миллиметров ртутного столба. Однако, эту версию подтвердить либо опровергнуть можно будет теперь лишь после родоразрешения.

Гестационная гипертензия. Это уже состояние целиком и полностью связано с периодом вынашивания ребенка. Это повышение показателей артериального давления, как единственный фактор. Гестоз в виде преэклампсии различной степени тяжести. Данное состояние характеризуется не только лишь повышением артериального давления, но и отеками, а также наличием белка в клиническом анализе мочи, а также в суточной протеинурии. Это состояние, которое требует клинико-лабораторного дообследования, а также консультаций смежных специалистов.

Сейчас поставить диагноз для нас не представляется возможным по причине отсутствия данных обследований, а также отсутствием возможности очной консультации. Однако, точно можно сказать одно – это то, что ситуация весьма непростая, и для всех этих случаев обязательным моментом в терапии таких пациентов, как вы, является назначение антигипертензивных препаратов. И именно таким лекарственным средством, которое мягко и безопасно снижает, удерживает показатели артериального давления на допустимых значениях является допегит. Не стоит бороться с врачами, а следует четко выполнять все рекомендации для успешного пролонгирования вашей беременности и дальнейших родов.

close